Gaspacho sans poivrons

Ingrédients:

  • 4 tomates moyennes bien mures
  • 1/2 concombre
  • 1/2 oignon blanc
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive, sel, poivre

Ustensiles:

Une râpe ou une casserole, un mixeur

Préparation

  • Tomates: il y a ici deux options de préparation si on souhaite retirer la peau (ce qui est plus agréable):
    1. Monder les tomates, c’est à dire les passer dans une casserole d’eau bouillante jusqu’à ce que la peau se décolle
    2. Râper les tomates. Pour ma part je privilégie plutôt cette option car cela économise de l’énergie et ne cuit pas les tomates. Il suffit de les couper en deux et des les passer sur la râpe jusqu’à ce qu’il ne vous reste quand la peau dans la main. Les pépins je les laisse, certains préfèrent sans.
  • Concombre: peler et couper en morceaux
  • Éplucher l’oignon et l’ail
  • Mixer le tout! Ici aussi cela dépend de votre équipement. Pour ma part j’utilise d’abord mon tout petit mixeur pour l’ail et l’oignons, pour mixer le plus finement possible. J’ajoute ensuite le reste et je finis avec le plongeur.
  • Assaisonnez à votre goût (et n’hésitez pas à mettre un petit filet d’huile d’olive dans le bol quand vous servez).
  • Tada!

Notes:

SI vous aimez le poivron (et le digérez), n’hésitez pas à en ajouter un dans la préparation.

Quand j’ai du persil ou du basilic sous la main je les ajoute au tout dans le mixer. Cela apporte du goût et des bienfaits.

Râper les tomates:

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