Bonite marinée aux saveurs d’Asie

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Bonite marinée aux saveurs d’Asie
  Hello,

  Ce WE dans mon panier Poiscaille il y avait de la bonite. Poisson qui m'était jusque-là inconnu, j'ai dû faire quelques recherches avant de me lancer dans sa préparation.  
La bonite est un poisson de la famille du thon, on le connait plus souvent sous le nom de thon germon. Fait intéressant c'est un poisson que l'on peut consommer car on considère que les stocks sont satisfaisants, c'est une bonne nouvelle non ?

Au passage, j'ai découvert que sur Consoglob on peut très facilement savoir s'il est responsable d'acheter tel ou tel poisson. Pour cela il faut cliquer ici : https://www.consoglobe.com/bonite-thon-qu-on-peut-acheter-cg
Moi j'ai la chance d'avoir accès à un réseau qui me garantit une pêche responsable mais ce n'est pas toujours le cas quand on achète son poisson chez le poissonnier ou au supermarché. La photo n'est pas très belle mais le plat est plutôt très bon 🙂

Ingredients

  • 300 gr Bonite 
  • 1 càs de pate de miso 
  • 1 càs d'huile de sésame 
  • 2 càs de sauce soja 
  • 1 gousse d'ail (ou ail surgelé) 
  • 1  Citron vert (zest et jus) 

Instructions

  1. Commencer par détailler le poisson. Je l'ai coupé en petits morceaux parce que j'ai abimé les darnes en les tranchant mais si vous êtes plus doués n'hésitez pas à conserver les darnes ce sera plsu joli.
  2. On peut maintenant le mettre à mariner: mélanger tous les ingredients et bien malaxer le poisson avec la marinade. Couvrir et laisser reposer idéalement au moins 1 heure (ou une nuit si vous avez le temps).
  3. Pour la cuisson, faire chauffer une poele avec un peu d'huile et cuire quelques minutes selon l'épaisseur. Servir avec du riz pour la version simple ou riz et aloko pour les plus motivés 🙂 Bon appétit bien sur

Notes

On n’hésite pas à ajouter un petit zest de citron vert (voire même le jus) pour réveiller les saveurs !
D’ailleurs, le saviez-vous ? Le citron peut remplacer le sel comme exhausteur de goût, c’est sain et c’est bon.
Pas de bonite à portée de main ? On peut la remplacer par du cabillaud ou autre poisson blanc.

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